Manfaat madu dan Tips Memilih madu

 

Fresh honeyPara ahli sejarah menyebutkan bahwa Phytagoras hidup dalam usia lebih dari sembilan puluh tahun. Makanan pokoknya sehari-hari terdiri dari roti dan madu asli.

Diskusi tentang madu asli mendapat banyak perhatian dalam artikel-artikel yang dipublikasikan selama beberapa tahun belakangan ini di majalah-majalah kedokteran yang terpercaya, diantaranya adalah sebagai berikut :

1.      Bakteri tidak mampu melawan madu

Demikian judul sebuah artikel yang dipublikasikan di Majalah Dis Lancet Infect, bulan Februari 2003 M. Dalam artikel ini, Dr. Dixon menegaskan adanya kekuatan besar di dalam madu asli yang mampu mengalahkan bakteri, di mana bakteri-bakteri itu tidak mampu bertahan di hadapan madu asli. Penulis menganjurkan untuk menggunakan madu asli dalam mengobati berbagai jenis luka, termasuk luka bakar.

Berbagai riset ilmiah menunjukan bahwa karakteristik fisikawi dan kimiawi madu asli, misalnya tingkat keasaman dan pengaruh osmotic-nya, yang berperan dalam efektifitasnya membunuh bakteri. Di samping itu, madu asli memiliki spesifikasi anti proses peradangan (inflammatory activity anti).

Hasil terakhir adalah bahwa madu asli melawan pembusukan oleh bakteri dan mempercepat pulihnya luka-luka, luka bakar dan borok.

2.      Penggunaan madu asli sebagai antiluka

Dalam sebuah artikel yang dipublikasikan dalam Majalah Ann Plast Surg, bulan februari 2003 M, dilakukan penelitian terhadap 60 pasien berkebangsaan Belanda yang terkena luka dalam, yang bermacam-macam, meliputi luka-luka menahun (21 pasien), luka-luka kompleks (23 pasien), dan luka-luka memar yang parah (16 pasien).

Para peneliti menyatakan bahwa penggunaan madu asli mudah dilakukan bagi semua pasien, kecuali satu orang, membantu pembersihan luka, dan tidak terjadi efek samping apapun dari penggunaan madu asli dalam pengobatan luka-luka tersebut.

Para peneliti menyarankan, dalam sebuah artikel yang dipublikasikan dalam Majalah Arch Surgerytahun 2000 M, digunakannya madu asli untuk melindungi garis tepi luka-luka yang terjadi selama proses operasi pengangkatan tumor.

3.      Madu asli dan luka bakar

Dalam rubrik “Luka Bakar” majalah Durns tahun 1996 M, telah dipublikasikan sebuah artikel tentang penggunaan madu asli untuk pengobatan luka bakar. Artikel tersebut menganjurkan penggunan madu asli untuk luka bakar.

4.      Madu asli kaya kandungan antioksidan

Dalam studi yang dipublikasikan pada bulan Maret 2003 M di Majalah Agric Food Chem, para peneliti membandingkan antara pengaruh konsumsi minuman jagung atau madu asli dengan takaran 1,5 gr/kg berat badan terhadap efektivitas antioksidan. Kandungan plasma antioksidan fenolic telah bertambah dengan persentasi lebih tinggi setelah mengkonsumsi minuman madu asli daripada setelah mengkonsumsi minuman jagung. Penelitian tersebut mengindikasikan bahwa antioksidan fenolic yang ada di dalam madu asli memiliki daya aktif tinggi serta bisa meningkatkan perlawanan tubuh terhadap tekanan oksidasi (oxidative stress).

5.      Madu asli dan kesehatan mulut

Profesor Amoln menegaskan dalam sebuah artikel yang dipublikasikan oleh Majalah Dentgen pada bulan Desember 2001 M, bahwa madu asli bisa memainkan peran penting dalam pengobatan penyakit-penyakit gusi, sariawan, dan berbagai gangguan mulut lainnya, hal itu di sebabkan madu asli memiliki spesifikasi anti bakteri.

6.      Madu asli dan pengobatan infeksi selaput lendir akibat radiasi

Dalam sebuah penelitian yang di publikasikan dalam Majalah Support Care Cancer, pada bulan April 2003 M, telah dilakukan terhadap empat puluh pasien yang menderita kanker di kepala dan leher dan mereka itu membutuhkan penyinaran (radio theraphy).

Para peneliti berkesimpulan bahwa pemberian madu asli secara lokal pada saat di lakukannya radioterapi merupakan metode terapi yang efektif, serta tidak memberatkan untuk mencegah terjadinya infeksi selaput lendir di mulut.

7.      Antara madu asli dengan infeksi lambung (maagh) dan tukak lambung

Dalam sebuah studi yang dipublikasikan dalam Majalah Pharmacolres tahun 2001 M, para peneliti menyatakan bahwa madu asli bisa membantu pengobatan infeksi lambung.

Para peneliti juga melakukan penelitian lain tentang pengaruh madu asli alami terhadap bakteri yang terbukti bisa menyebabkan terjadinya tukak lambung atau infeksi lambung, yang di kenal dengan sebutan bakteri pylori. Diperoleh kejelasan bahwa pemberian cairan madu asli dengan konsentrasi 20 persen bisa melemahkan bakteri tersebur di piring percobaan. Penelitian ini telah di publikasikan dalam Majalah Tropgastroent  tahun 1991 M.

8.      Madu asli mencegah terjadinya radang usus besar (colitis)

Bisakah madu asli mencegah terjadinya radang usus besar pada tikus ? Itulah pertanyaan yang dilontarkan oleh para peneliti di Universitas Raja Saud di Kerajaan Saudi Arabia. Pertama-tama mereka menciptakan terjadinya infeksi colon pada tikus-tikus percobaan tersebut dengan melukai tikus-tikus itu dengan acetic acid, setelah tikus-tikus itu diberi madu asli, glukosa dan fruktosa melalui mulut dan anus selama empat hari. Para peneliti berhasil mengetahui bahwa madu asli bisa berperan baik dalam melindungi colon dari luka-luka yang biasa ditimbulkan oleh asam asetat.

9.      Madu asli dan kulit kepala

Karena madu asli berkhasiat membunuh bakteri, sekaligus berfungsi sebagai anti jamur dan antioksidan, serta memiliki kandungan gizi yang tinggi, maka seorang peneliti bernama Dr. Wailial telah melakukan sebuah penelitian untuk mengetahui pengaruh madu asli dalam mengobati dermatitis (infeksi kulit) karena minyak dan ketombe.

Hasil-hasil penelitiannya dipublikasikan dalam majalah Eurjmealres pada tahun 2001 M. Ia telah mempelajari 31 pasien yang terkena infeksi kulit karena minyak yang kronis, yang mengenai kulit kepala, wajah dan bagian depan dada. Mereka itu terdiri dari 20 orang pria dan 10 orang wanita, usia mereka berkisar antara 15 – 60 tahun.

Penyakit-penyakit kulit yang ada pada mereka menimbulkan sisik-sisik putih diatas permukaan kulit yang kemerah-merahan. Para pasien diminta memakai cairan madu asli dengan konsentrasi 90 persen (madu asli yang dicampur air hangat) dua hari sekali dibagian-bagian yang terinfeksi dikepala dan wajah sambil diurut-urut pelan terus-menerus selama 2 – 3 menit.

Madu asli tersebut dibiarkan selama kurang lebih tiga jam sebelum di cuci dengan air hangat. Para peneliti terus memonitor kondisi para pasien setiap hari, khususnya terkait dengan keluhan gatal, ketombe dan rambut rontok.

Terapi ini dilakukan selama empat pekan, ternyata masing-masing pasien merespon baik sekali terapi ini. Gatal dan ketombe mereka hilang selama satu minggu, sedangkan penyakit-penyakit kulit sembuh dalam jangka waktu dua minggu.

10.   Madu asli dan pengobatan kencing manis

Madu asli bisa menurunkan kadar gula di dalam darah para penderita penyakit diabetes. Bukti-bukti menguatkan bahwa di dalam madu asli terdapat unsur oksidan yang menjadikan asimilasi gula lebih mudah di dalam darah, sehingga kadar gula tersebut tidak terlihat tinggi.

Madu asli merupakan nutrisi kaya vitamin B1-B5-C, dimana para penderita diabetes sangat membutuhkan vitamin-vitamin ini. Madu asli mengandung sekitar seratus unsur yang berbeda-beda yang tergolong sangat penting bagi tubuh manusia, khususnya bagi para penderita diabetes.

Manfaat madu asli ini bisa dipastikan bila penyebab kencing manis bukanlah tidak adanya insulin sama sekali, melainkan sulitnya menstimulasi sel-sel yang memproduksi insulin di dalam darah. Dalam kondisi seperti ini, sesendok kecil madu asli akan menambah cepat dan besar kandungan gula dalam darah, sehingga akan menstimulasi sel-sel pankreas untuk memproduksi insulin. Tapi penderita kencing manis harus melakukan analisis darah sebelum dan sesudah meminum madu asli, untuk menentukan takaran yang dibolehkan untuknya dibawah pengawasan dokter.

 

Nah setelah tahu manfaat madu, sebelum beli madu aku kasih saran untuk memilih madu yang baik

Memang memerlukan uji laboratorium untuk mengetahui standar kualitas pada madu yang dijual di pasaran. Akan tetapi kita juga dapat melihat kualitas madu secara sederhana tanpa uji laboratorim. Berikut ini adalah saran-saran memilih madu yang berkualitas yang baik dikonsumsi oleh tubuh:

  • Kandungan air rendah.Madu berkualitas baik memiliki kandungan air yang rendah. Jika kandungan air melebihi 19%, madu akan cepat terfermentasi dan kurang segar. Salah satu cara sederhana untuk melihat kuantitas air dalam madu dengan cara membalikkan botol madu.

    Ambil 2 botol madu yang berbeda (beda produksi). Kemudian balikkan kedua botol madu. Lihat gerakan gelembung air dalam kedua botol madu tersebut. Jika gelembung air cepat naik, artinya madu lebih banyak mengandung air, kurang berkualitas.

  • Kandungan serbuk sari.Madu berkualitas baik terlihat bersih, bebas bahan-bahan lain. Pada beberapa jenis madu biasanya masih terdapat sisa serbuk sari sehingga akan menyebabkan madu berwarna kelabu, menandakan kualitas yang buruk.
  • Berwarna gelap.Warna madu memang tidak selalu menjadi petunjuk kualitas madu. Namun, warna yang semakin gelap diyakini memiliki kandungan mineral seperti potasium, sulfur, besi, mangan yang semakin tinggi.

Tinggalkan komentar